МБОУ Мучкапская СОШ
р.п. Мучкапский, Мучкапский район, Тамбовская область
  • На территории региона объявлен особый противопожарный режим

    ВНИМАНИЕ! Уважаемые жители и гости Тамбовской области! В связи с повышением уровня пожарной опасности и в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории региона действует особый противопожарный режим (Постановление Правительства Тамбовской области от 26.09.2024 № 587). На период его действия устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности: запрещается использовать открытый огонь и разводить костры на землях лесного фонда, а также в садовых и огороднических товариществах, не входящих в границы населенных пунктов и не относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения.
    На территории региона объявлен особый противопожарный режим.

    ВНИМАНИЕ! Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

    В связи с повышением уровня пожарной опасности и в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории региона действует особый противопожарный режим (Постановление Правительства Тамбовской области от 26.09.2024 № 587).
    На период его действия устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности: запрещается использовать открытый огонь и
    разводить костры на землях лесного фонда, а также в садовых и огороднических товариществах, не входящих в границы населенных пунктов и не относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения. За нарушения требований пожарной безопасности по части 2 статьи 20.4 Федерального закона от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

    -на граждан от 10000 до 20000 рублей:
    -на должностных лиц от 30000 до 60000 рублей;
    -на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без
    образования юридического лица от 60000 до 80000 рублей;
    -на юридических лиц от 400000 до 800000 рублей.

    В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ): Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
    Согласно статье 261 УК РФ уголовная ответственность также предусмотрена за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

    Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности!

    ПАМЯТКА

    по правилам пожарной безопасности при возникновении природных пожаров

    Существует несколько разновидностей природных пожаров, это лесной (низовой, верховой) и торфяной. Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени может дойти до 2 м, скорость распространения не превышает 1,5 км/ч. случается в хвойных лесах, скорость его распространения в безветренную погоду достигает 3-4 км/ч, а в ветреную 25-30 км/ч и более. 

    В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности (преступной халатности), это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг и пал сухой травы и веток. Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.

    Посещение лесов с введением особого противопожарного режима – категорически запрещается, до его отмены.

    Сейчас очень важно всем сельским жителям и дачникам покосить траву на своих участках и на прилегающей территории.

    На всех частных подворьях заготовить запас огнетушащих средств - например, бочки с водой. В критический момент наличие этой бочки на участке может спасти дом и личное имущество.

    Необходимо исключить огневые работы до окончания особого противопожарного режима, а также, по возможности, застраховать личное имущество.

    Если Вы оказались вблизи очага пожара и у Вас нет возможности локализовать пожар, известите находящихся поблизости людей о необходимости

    выхода из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

    Если видите пал травы или возгорание, звоните 101 или 112, либо в региональную диспетчерскую службу по телефону 8(4752)72-00-14 или на

    федеральную горячую линию: 8 800 100 94 0 НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО КТО-ТО ПОЗВОНИТ ВМЕСТО ВАС!

    Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит

    безопасность людей, их здоровье, жизнь и сохранность имущества!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie